Товариство Захисту Ведмедів

Тем временем под Врадиевкой в 2013 Николаевской области …

На притравочную станцию в село Грушевка Николаевской области медведей продали больше года назад. С тех пор они — нажива: животных выпускают из тесных ржавых клеток только для того, чтобы их рвали охотничьи собаки.

«Когда я приехала на притравочную станцию, у животных не было ни еды, ни воды. От голода одна из медведиц через решетчатый пол доставала и ела собственные фекалии. Кстати, решетка вместо пола, которая позволяет «хозяевам» не убирать клетку, невероятно травмирует лапы пленников. Фактически они были лишены возможности стоять. И это не говоря о том, что клетки находились на солнцепеке без всякого навеса», — рассказывает «ВВ» Муза Махова, руководитель общественной организации «Николаевское городское общество защиты животных».

Ставка на милицию

В цивилизованных странах охотничьих собак тренируют бесконтактно. В Украине же нелегальные притравочные станции, на которых в качестве приманки используются подсадные дикие животные, открыто рекламируются даже в Интернете. По оценке международной зоозащитной организации Four Paws, на данный момент таких станций насчитывается около двух десятков.

Обнаружив притравочную станцию в селе Грушевка, находящемся всего в 50 км от Врадиевки, Муза Махова вызвала милицию. Но вместе с людьми в погонах на место преступления прибыл и местный бизнесмен Виктор Боровик — предполагаемый хозяин косолапой троицы. В итоге, несмотря на то, что эксплуатация краснокнижных бурых медведей в нашей стране в принципе запрещена, а также на очевидное нарушение Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», милиционеры изымать пленников отказались. А через два дня животные исчезли, и уголовное производство было закрыто.

«Я до сих пор помню глаза этих мишек. Это цирковые медведи, которые пытались плясать и буквально просили у меня защиты. Они не понимали, почему после изнурительной работы из-под палки их отдали на растерзание», — вспоминает Махова.

Чтобы заставить правоохранителей действовать, николаевские активисты обращались в разные инстанции: от областной администрации до Генеральной прокуратуры. Но в ответ получали лишь отписки. Последняя пришла 21 июля, спустя почти 2,5 месяца после обращения.

«Это был ответ на письмо Николаю Азарову. Ничего нового в тексте мы не увидели, кроме того, что Государственная экологическая инспекция Украины направила письмо в Первомайское ГО УМВД Украины в Николаевской области с целью установления местонахождения медведей, — говорит Муза Махова. — Но мы не собираемся сдаваться. Мы настаиваем на привлечении к ответственности всех лиц, заинтересованных в сокрытии этого преступления».

По словам активистки, за зверствами в Грушевке стоят те же самые милиционеры, судьи и бизнесмены, что и за беспределом во Врадиевке. Те, кто запугивает и убивает людей в области, для своего развлечения и обогащения организовывали и кровавый тотализатор с животными. Ведь натаскивание собак — это не столько тренировка перед охотой, сколько азартная игра. Перед тем как выпустить медведя, гости «состязаний» делают ставки. По оценке жюри, хозяин самой агрессивной собаки срывает банк. На сайте организаторов кровавого зрелища вывешены даже снимки победителя: счастливец действительно позирует с веером купюр — гривен и долларов.

Скованные одной цепью

По данным защитников животных, в лесах Украины медведей осталось не более сотни. При этом на притравочных станциях содержатся около 15–20 мишек. Чтобы добыть очередного подсадного медвежонка, охотники безнаказанно продолжают убивать их мам. В качестве наживки на станции берутся животные относительно безопасные: это либо медвежата, либо социализированные и знающие человека медведи из зоопарков и цирков.

В прошлом году команда Four Paws сняла видео, как четырехмесячного бурого малыша забирали из Луцкого зоопарка. Отняв кричащего детеныша у медведицы, покупатели жестоко запихнули его в деревянный ящик, который был в разы меньше положенного.

«Его нам удалось спасти. Мы назвали его Настей и перевезли в созданный нами Центр спасения медведей «Надежда», который располагается в Житомирской области. В настоящее время Центр готов принять еще двух медведей. Но без поддержки украинских властей бороться с таким диким явлением, как притравочные станции, невозможно», — говорит ветеринар Амир Халил, лидер проекта Four Paws в Украине.

По словам Аси Серпинской, президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины (АЗОУ), на притравочных станциях издеваются не только над медведями. Собак также натравливают на волков, детенышей кабанов, лис и барсуков.

«Если медведи, у которых, кстати, нередко бывают удалены когти, выходят из схватки с дикими покусами, то от более мелких животных остаются буквально кишки», — констатирует зоозащитница.

Как отметила в разговоре с «ВВ» создатель группы зоозащитных петиций в Facebook Настя Глазу, многие люди даже не догадываются о существовании притравочных станций. А когда узнают — получают глубокую моральную травму.

«В последнее время количество петиций против притравочных станций и по спасению отдельных их обитателей резко возросло. Общественность Украины отказывается мириться с таким зверством», — говорит зоозащитница.

Петиция в поддержку медведей из Грушевки на сегодняшний день собрала уже более трех тысяч подписей. Однако если правительство не услышит людей и не наведет порядок в правоохранительной системе Николаевской области, то кровавый тотализатор продолжит работу. Следующее «соревнование» назначено на 5 октября. И возможно, что в этот день, кроме беззащитных детенышей кабанов в качестве живого мяса снова будут выпущены те же краснокнижные мишки.

Контекст

Команда зоозащитной организации Four Paws в Украине обнародовала скандальное видео, на котором известный французский производитель кормов для домашних животных Royal Canin выступает в качестве спонсора жестоких зрелищ натаскивания собак на медведей. В видеоматериале присутствует зафиксированный железной цепью медведь, который не может сопротивляться. Его в течение нескольких часов парами атакуют и кусают собаки. Все это действие оценивает жюри. А по окончании хозяин самой агрессивной собаки получает приз с логотипом Royal Canin и сертификат.

По словам зоозащитников, производитель корма подтвердил факт своего участия в мероприятии, однако от обсуждения данного вопроса отказался.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

gtag('config', 'UA-85272407-14');